Подруга
| Хочу добавить...Интересное мнение мужчины прочла...: Я хочу поделиться с вами личным опытом и рассказать о том, как важно, чтобы отец находился с матерью во время родов. Его присутствие может, конечно, при соответствующей подготовке, иметь огромное значение при рождении ребенка. Когда мы с супругой принимали решение о совместных родах, мы выслушали разные мнения по этому вопросу. Все же решили рожать вместе, и я очень рад, что не ошиблись. Дело в том, что маме при родах требуется самая разнообразная помощь и поддержка. Лучше всех ее может оказать человек, которому она доверяет, который любит ее и ее ребенка. Я не говорю здесь о медицинской помощи. Этим, конечно, должны заниматься профессионалы, Врачи и акушеры. Но, один Бог ведает, что может понадобиться маме и как ей будет легче переносить схватки и потуги. Особенно, если роды первые. Вот в этом как раз и может помочь отец. Александр Котиков В наше время в молодых семьях нет четкого разделения на чисто мужские и чисто женские обязанности. Супруги вместе решают вопросы быта, благоустройства семьи и совместно разрешают множество разных семейных ситуаций. И, конечно, такой важный вопрос как появление маленьких наследников, тоже должен решаться вместе. Будущая мама вместе с мужем проходит все перипетии беременности, вместе готовиться к появлению малыша, делится с ним своими необычными ощущениями, мечтами, тревогами, надеждами. В этот период у супругов возникает особенно сильная эмоциональная связь. И было бы логично предположить, что и последний этап, венчающий их совместные хлопоты, они тоже прошли бы вместе. Противники совместных родов, в основном это наши мамы и люди старшего поколения, приводили нам много разных доводов. Назову несколько из них. Главная причина - это, конечно, я сам. Меня мама рожала одна и очень довольна результатом. Папа в этот момент был там, где ему и положено было быть, - под окнами роддома. И тоже, кстати, не жалеет об этом. Конечно же, они правы. Но это говорит о том, что присутствие супруга не может навредить естественному развитию событий. Он не сможет помешать рождению ребенка, в крайнем случае, его просто выгонят за дверь, дав понюхать ватку с нашатырным спиртом. Зато пользу он может принести немало важную. Дело в том, что, даже если не брать в расчет экологию и питание, изменилась психика людей. Сейчас, когда жизнь стала более комфортна, молодым мамам требуется больше сил и терпения к физическим и психическим нагрузкам, чем раньше. Поддержка отца ребенка, его уверенность и любовь, которые передаются матери и, соответственно, ребенку, помогут справиться лучше любых лекарственных препаратов. Говорят, что женщина может стесняться присутствия мужчины при родах, что она выглядит не красиво и, что мужчине нечего смотреть на не причёсанную, не прибранную жену без косметики. Да, соглашусь, женщине важно выглядеть красивой и ухоженной. Но, позвольте, не в театр же муж пришел. Он пришел хорошо поработать, пришел рожать. Об этом, кстати, мужа стоит предупредить заранее, на инструктаже. Когда у моей жены были схватки, мне было не важно, как она выглядит. Гораздо важней мне было помочь принять ей позу, при которой ей было бы легче. А это были не самые простые позы. Требовалась и ловкость, и находчивость. Мне было важнее помочь ей дойти до душа и поливать ее водой определенной температуры под определенным углом потому, что она Так чувствовала себя лучше. Потому, что чем легче и быстрее протекают роды, тем лучше и для мамы. И для ребенка, и для отца. Некоторые мужчины опасаются, и совершенно справедливо, за свою психику. Для Мужчины роды - это тоже стрессовая ситуация. Но, во-первых, при родах самое важное, как я считаю, - это рождение ребенка, который также испытывает колоссальный стресс. Важно помочь ему родиться как можно спокойнее. Во-вторых, важно помнить о здоровье матери. К сожалению, в родильных домах нет возможности приставить к каждой роженице врача или акушерку. Поэтому, в случае чего, отец может позвать кого-нибудь. И, в - третьих, никто не знает, что именно может помочь женщине. У нашей знакомой во время совместных родов у ее мужа было абсолютно растерянное выражение лица и пунцово красные щеки. Этот вид настолько ее развеселил, что она забыла про боль и рожала со смехом. Помощь и поддержка мужа требуется матери на протяжении всей беременности. Именно муж отвечает за гармоничное протекание беременности, спокойствие и уверенность в том, что все будет хорошо. Ему требуется найти такие слова, создать такую атмосферу в своей семье, при которых у женщины не будет повода для тревог и страха. А договориться с беременной женщиной - это не простая задача. В этом поможет такт, любовь и знания. Мною было прочитано множество литературы. Под конец беременности я совершенно уверенно заявлял, что могу легко принять роды, и моя супруга спокойно засыпала. Но теория - это одно, а практика- это другое. Во время первых родов женщина обязательно волнуется. То ли уже начинаются схватки, то ли еще нет. Нужен рядом человек, который успокоит, подбодрит, поддержит в принятии решения. В родовых палатах сейчас многое сделано для того, чтобы женщине было удобно, но она сама не может приспособить все это под себя, так как она сама не знает, как для нее будет удобно, и, потом, когда тебя крутит через каждые две минуты, не очень-то обустроишься. Женщина приспосабливается сама, а не приспосабливает что-то под себя. Она может только говорить, а делать должен тот, кто с ней рядом. Женщине нужно и подать платок, и дать попить, и утереть пот. Эта элементарная забота и помощь сохраняют маме силы, которые ей, ой как, необходимы. Слова любви и ободрения в перерывах между схватками, какие-нибудь отвлекающие, неординарные действия, проявления находчивости и творчества (я, например, танцевал) - это лучшая психологическая поддержка для женщины. Все это может лучше других сделать только самый близкий, любящий мужчина. Наградой за эту работу будут огромная радость, неописуемый эмоциональный подъем, удовлетворение и счастье. Я всегда буду помнить те первые минуты жизни моей дочери, когда она появилась на свет, и я перерезал пуповину, когда я держал свою кроху на руках, пока осматривали маму. Ее большие, темно-синие глаза. В этот самый первый момент жизни, когда ребенок получает самую первую информацию об окружающем его мире, очень важно для его будущего, чтобы вокруг него были близкие ему, любящие его люди. Происходит установление эмоционально-психологической связи между ребенком и отцом. И, конечно же, между отцом и мамой. Особенно, если он после всех трудов, сбегает в магазин и принесет маме что-нибудь покушать, восстановить силы. СЧАСТЬЕ НУЖНО ВСТРЕЧАТЬ ВМЕСТЕ! Это я испытал сам и теперь настоятельно рекомендую всем. Котиков Александр

|