Подруга
| В гостях у сказки с Аленой Колобовниковой. Кому из нас в детстве не читали сказок? Вы помните с каким нетерпением мы ждали, когда родители наконец освободятся, возьмут в руки книжку и мы погрузимся в мир удивительных приключений, где добро всегда побеждает зло? Но сказка это не только часть детства, способ развлечь и отвлечь ребенка, это еще и рабочий инструмент психолога. О том, как же можно использовать сказки в работе мы и поговорим с Аленой Колобовниковой, психологом-консультантом, гештальт-терапевтом. - Алена, расскажите, что за метод такой- сказкотерапия? Почему вы выбрали его? - Не почему, а скорее как:). Когда я училась в институте, мы с подругой услыхали от учащихся старших курсов, что есть такой метод – сказкотерапия. Дело было в 1996 году, тогда популярно было НЛП, о других методах психологии и психотерапии можно было узнать в основном из учебников, но там о сказкотерапии ничего не говорилось. Мы заинтересовались, как же можно работать со сказкой, что это за метод. В тот же день рассказали друг другу сказки, и стали размышлять, как же в них отражаются события нашей жизни и личностные особенности. Параллельно, в Планетарии проводились лекции по символизму волшебной сказки. Из специальной литературы наибольшее впечатление произвела концепция К. Г. Юнга. И вот, почитав и послушав, всё, что было доступно, мы начали расшифровывать написанные сказки. К слову, должна сказать, что само написание сказки производило удивительный эффект на уровне чувств, сродни катарсису. И количество написанных сказок увеличивалось не по дням, а по часам. Нас впечатлило, что те первые наши сказки как-то очень быстро сбылись. Причем, практически дословно, за исключением, разве что «принца на белом коне»:). Мы поняли, что в самом методе есть нечто волшебное. Увлеклись им серьёзно. Я, например, чтобы узнать, с чем связано то или иное чувство или событие моей жизни, писала сказку, интерпретировала ее и получала ответ. Так, появились сказки о пути, о лени, о любви, о болезнях, о деньгах. Довольно долго я использовала сказкотерапию только для себя и близких, как метод самопомощи. Позже, когда в мою жизнь уже вошел гештальт, на одной из конференций мне предложили сделать ворк-шоп по сказкотерапии. Именно этот ворк-шоп и был повортным моментом, с которого работа с авторской клиентской сказкой стала одним из направлений моей профессиональной деятельности. Сразу хочу оговориться, что на самом деле такого метода «сказкотерпия» не существует. Работу со сказками можно встретить во многих школах психотерапии. Просто сказки в них используются разными способами, в зависимости от идеологии самой школы и терапевтической цели. Скажем, в транзактном анализе сказку используют в большей степени для выявления жизненного сценария, в психодраме - для обучения новым ролям, и так далее. На сегодняшний день очень популярно использование сказки в психокоррекционной работе с детьми, чему посвящено большое количество современной литературы. То, чем занимаюсь я - это мой авторский метод. В его основу положена работа со сказкой в гештальт-подходе с использованием идей транзактного анализа, аналитических видений символов и сюжетных линий. До недавнего времени основой моей работы было выявление жизненного сценария человека и способов его изменения в сторону желаемых событий. Сейчас же зона моих интересов сместилась в сторону работы с «женскими» и «мужскими» сказками. Наибольшее впечатление на меня производят в этом плане «Бегущая с волками» Клариссы Эстес, а также исследования Римы Ефимкиной из Новосибирска о том, как волшебные сказки связаны с женскими инициациями. С Риммой я познакомилась в Москве на одной из конференций, у неё свой взгляд на работу со сказкой, очень созвучный мне. На сегодняшний день я рассматриваю авторскую сказку как способ подниматься по собственному пути развития и решать различные задачи повседневной жизни именно как развивающие личность и личную силу. Теперь я понимаю, с чем связано необыкновенное переживание возникающие во время написания, слушания и работы со сказками. Прежде всего – это удовольствие от роста, который происходит в этом процессе, это и увеличение личностной Силы, и женственности/мужественности, самоосозназния и самой способности к осознаванию, и конечно рост и раскрытие творческих способностей. - Чем это метод привлек или увлек именно вас, в чем его польза? - Для меня сказкотерапия, в том виде как я её практикую, - это метод, который, во-первых, помогает очень экологично работать с собой и другими. Во-вторых, он дает наиболее глубокое понимание тех процессов, которые происходят в психике. В-третьих - он приятный и волшебный. И главное - он помогает решить конкретные жизненные вопросы: найти себе пару, удержаться в этой паре, закончить ненужные связи, быть успешным в своей профессии, понимать тело, в том числе смысл заболеваний, ставить свои цели и достигать их. Если, например, гештальт-терапия направлена на то, чтобы осознавать и приближаться к реальности, то сказкотерапия дает возможность создавать реальность. На первом этапе выявляется жизненный сценарий - неосознаваемый жизненный план, по которому человек живёт, на следующем этапе – этот сценарий меняется, изменился сценарий - изменилась жизнь. Сказки, которые пишутся на втором этапе, называются психокоррекционными. Их сюжеты начинают воплощаться в жизни где-то через пол года. Если человек осознанно переносит результаты в жизнь и продолжает работать над собой, то это происходит, конечно, быстрее. Те наши первые сказки с подругой на самом деле не «быстро сбылись» - они сделали осознанным жизненный план, согласно которому наступили очередные события жизни. А вот если сказка не сбывается, то скорее она отражает только идеальную модель, желания или мечту, и нужен ряд сказок, которые переведут её в реальность. Например, вы пишите «жила была Василиса-Прекрасная и вышла она замуж за Принца Могущественного». Если хотите, чтобы так все и было, нужно обязательно написать ряд сказок как вы желание осуществили, причем, чем подробнее, тем лучше:). В сказке при её анализе обязательно откроются сказочные уроки, не пройдя которые не получишь желаемого, но если осознать эти уроки, можно осуществить практически любую мечту.

|