| Детская наркомания |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Пси | Дата: Четверг, 30.10.2008, 09:28 | Сообщение # 7 |
Admin
| "Количество наркозависимых среди подростков и молодежи неуклонно растет. В последние годы наркомания приобрела характер эпидемии. Нередко наркотики принимают даже будущие мамы. Разные виды наркотиков оказывают свой ужасающий эффект на развитие плода. Гашиш, например, попадая в организм беременной женщины, приводят к внутриутробной задержке развития плода, уменьшается вес и окружность головы ребенка. Кроме того, такой матери грозят преждевременные роды. При употреблении матерью кокаина, новорожденный может умереть от инсульта либо у ребенка могут обнаружиться пороки развития мочевыводящих путей. Зависимые от амфетаминов страдают дефицитом питательных веществ и нарушением кровообращения, а в матке происходит задержка умственного и физического развития плода. Ребенок, находящийся под действием амфетаминов, полусонный, плохо сосет грудь, теряет в весе. Если мать регулярно употребляет героин, ребенок рождается наркоманом и испытывает, как и мать, все ужасы "ломки". Такие младенцы развиваются замедленно, у них в 20 раз чаще бывает синдром внезапной смерти. ЛСД вызывает мутации, преждевременные роды, выкидыши, отслойку плаценты. Увлечение будущей матери токсикоманией "награждает" ее ребенка пороками развития, характерными для детей матерей-алкоголичек: уплощением переносицы, узкой верхней губой, срастанием век в углах глаз и т.д. Задерживается физическое и умственное развитие таких детишек, у них бывают психические нарушения. Нередко эти дети рождаются с очень маленькой головой или крошечными глазами. Практически все наркотики вызывают задержку физического и умственного развития плода, а некоторые угрожают его жизни, провоцируют невынашивание и всевозможные пороки развития. Наркотические вещества проникают через плаценту в кровь плода и вызывают изменения в его психике. Остается только догадываться, что чувствует плод во время наркотического опьянения матери или во время "ломки". Младенцы, получавшие наркотики, чрезмерно возбудимы и они стараются избегать общения с родителями. Обнаруживаются недостаточное развитие умственных способностей. Кроме того, родители не могут уделить своим детям достаточно внимания, потому что их приоритеты лежат в плоскости добывания и использования запрещенных наркотических веществ. Трудно убедить того, кто принимает наркотики или алкоголь отказаться от этого, ведь это не прихоть, а болезнь"
|
| |
| |
|
| кнышечка | Дата: Среда, 27.10.2010, 12:08 | Сообщение # 8 |
|
Мама-новичёк
Подарки: 0
Статус: Offline
Награды
| Меня всегда беспокоила угроза наркомании. Я прекрасно понимаю, что надзирателем своих детей быть нельзя. Настанет время, когда ребенок уйдет в социальную среду, когда придет пора делать самостоятельный выбор и последствия от этого решения могут стать ключевыми и знаковыми. Если задаться вопросом: «Как оградить ребенка от наркомании? Как наложить запрет на это? Как контролировать, не нарушая личного пространства? » Любая заботливая и любящая мать мысленно поднимает эти вопросы и всегда боится, потому что стопроцентной гарантии не даст никто. Первым и основополагающим я считаю гуманный подход к воспитанию детей. Отношения, где царят любовь, уважение и доверие родителей и ребенка – это залог будущих успехов и побед. В процессе изучения методики воспитания, предложенной самыми известными специалистами в мире по общению с детьми Фабер Адель и Мазлиш Элейн и изложенной доступным языком в книге «Как говорить с детьми, чтобы они учились», я еще больше убедилась в правильности своего подхода и взгляда на воспитание детей. Сегодня в каждой школе проводятся встречи и собрания, посвященные проблемам наркомании. Для детей устраивают семинары, показывают тематические фильмы, но максимально действенным оказываются, что не удивительно, личные пример. Когда перед собравшимися выступают подростки, молодые люди, имевшие опыт наркомании, то всегда акцент ставится на взаимоотношение родителей и детей. «Самое главное – слушайте своих детей. Я уверена, если бы мама слушала меня, а не наказывала, я могла бы слушаться её… Если бы мама была для меня другом, а не наказывающим родителем, моя жизнь сложилась бы по-другому. В семье ребенок может найти все, что ему нужно. Вы должны больше слушать и меньше судить, и тогда мы, дети, будем больше вам рассказывать…» (цитата из книги Фабер, Мазлиш «Как говорить с детьми, чтобы они учились»). Эти слова принадлежат реальной девочке, мать которой не занималась ее воспитанием, а отец был алкоголиком. Лучшее средство для профилактики чумы нашего времени – это не наказания и угрозы, а стремление к пониманию, общение и дружба с собственными детьми. И начинать это следует с ранних лет, а не тогда, когда ребенок уже вырастет.
|
| |
| |
|
|